頁面
配色
輔助線
重置
當前位置:首頁 > 黨風廉政 > 要聞

廣西緊盯未脫貧人口就業開展精準監督 推動就業幫扶政策直達貧困戶

2020-06-17 09:45     來源:廣西日報
分享 微信
微博 空間 qq
【字體: 打印

“車間上班正常嗎,家里收入怎么樣?”全國兩會剛結束,興業縣紀委監委調研組就來到易地扶貧搬遷小區的居民楊練云家走訪。楊練云高興地說:“我們正常上班,每月領2000多元。”

據了解,興業縣紀委監委調研組今年3月在開展復工復產檢查時,發現楊練云所在的公司資金緊張無法復工,立即督促有關部門加快落實就業扶貧車間帶動就業獎補政策,全力推動全縣160家扶貧車間復工,返崗貧困群眾達1220人。

4月,自治區紀委監委主要負責人多次深入貧困地區和人社、扶貧等部門,對全區7.6萬戶24萬未脫貧人口就業問題和強化“六穩”“六保”政治監督開展調研督導。

今年政府工作報告提出“確保剩余貧困人口全部脫貧”。全國兩會上,自治區紀委監委主要負責人直言要圍繞全面復工復產達產、企業稅費減免、貧困勞動力務工就業等強化精準監督,全力取得最大的政策效應,堅決完成剩余貧困人口全部脫貧的硬任務,如期高質量打贏脫貧攻堅戰。

監督重心盯到戶,政策幫扶落到人。廣西各級紀檢監察機關把推動脫貧工作重心落在“戶”上作為最緊迫、最重要的任務,通過精準“督”、重點“導”、集成“改”,督促各地各部門把幫扶責任和就業政策落到貧困戶,把政策陽光推送到未脫貧人口,以穩就業保就業推動攻克最后的貧困堡壘。

“貧困戶俞某有視力殘疾,有就業能力和就業意愿。但就業幫扶沒有落到戶,沒有排查出來。”今年4月,自治區、柳州市、三江侗族自治縣三級紀委監委聯合督戰隊在三江南站社區發現問題,當即督促當地黨委政府以及有關部門盯住“戶”,同時督促殘聯、民政、人社等部門從全縣開發的5699個臨時性公益崗位中設立適合殘貧人口崗位,穩步推進貧困殘疾人就業幫扶工作。

為了精準“督”,自治區紀委監委圍繞三江、融水、都安、大化、羅城、隆林、那坡、樂業8個未脫貧摘帽的縣(自治縣),聯合相關市縣紀委監委組成聯合督戰隊,聚焦推動扶貧領域復工復產、脫貧工作重點落在“戶”上、形式主義官僚主義問題整治等“五個專項行動”開展實地督查,系統性壓實各級各部門主體責任,一戶不落地解決貧困戶就業問題。今年以來,全區指導各地新開發各類扶貧公益性崗位24.97萬個,吸納23.9萬個建檔立卡貧困人口就業。

易地搬遷的貧困戶穩得住、住得下、逐步能致富,關鍵靠穩就業。自治區紀委監委駐發展改革委紀檢監察組深入調研,督促水庫和扶貧易地安置中心抓好“一戶一策”“一戶一幫”“一戶一檔”幫扶工作,指導各地與搬遷群眾簽訂后續產業發展、培訓協議。目前,有勞動能力和就業意愿的搬遷戶已基本實現就業。

擦亮派駐監督“探頭”,有力推動重點“導”。隨著部分企業受國外疫情影響開工不足、一些農民工返鄉,駐自治區人社廳紀檢監察組及時建議“將赴區外轉移就業服務,調整到就地就近就業服務”。人社廳抓緊協同有關部門大力推進就業扶貧車間建設,累計吸納勞動力達23.35萬人,開發扶貧公益性崗位3.72萬個,大力培訓建檔立卡貧困勞動力,促成6.24萬人就業。

駐自然資源廳紀檢監察組督促林業部門嚴格按照政策,選聘5.8萬名建檔立卡貧困人員為生態護林員,穩定了林區貧困戶就業。

堅決破除形式主義官僚主義,推動就業幫扶變“分類施策”為“分戶施策”。全區紀檢監察機關把中央專項巡視“回頭看”、國家脫貧攻堅成效考核、中央紀委國家監委指導意見和調研督導指出問題的“四項整改”一體推進、集成整改,督促各級各部門把任務清單、整改清單細化到戶,堅決糾治脫貧指標不到戶、跟蹤幫扶不到戶、產業投入不到戶、防止返貧致貧不到戶等問題。

田東縣紀委監委結合實際抓整改,督促有關部門制定勞動就業去向表并實施網格化管理。思林鎮龍邦村第一書記黃炳幫指著《勞動就業去向表》說:“全村有幾個勞動力、在哪就業、有什么變化,我們都能動態監測、動態服務。”今年4月,該村譚明海等5個貧困戶受疫情影響外出務工未果,該縣監測發現后,按“一戶一策”要求及時安排他們就近就業。

集成“改”,推動就業幫扶落到“戶”。全區形成以貧困戶為紐帶的責任體系,準確掌握貧困戶就業收入等各項指標,在人力、物力、財力等幫扶上動態管理、精準用力。目前,全區正在抓緊“四項整改”重點解決貧困戶就業問題,為脫貧攻堅決戰決勝夯實基礎。(貝為超 李明鮮 王春楠)

文件下載:

關聯文件:

    廣西要聞

    圖片新聞

    政府常務會議

    大发快乐8-官网