頁面
配色
輔助線
重置
  • 無障礙
  • 網站支持IPv6
  • English|
  • 繁體版|
  • 簡體版|
當前位置:首頁 > 廣西要聞

完善涉農領域立法 規范涉農行政執法
廣西出臺方案加強法治鄉村建設

2020-07-16 08:52     來源:廣西日報
分享 微信
微博 空間 qq
【字體: 打印

記者從自治區司法廳獲悉,日前,自治區黨委全面依法治區委員會印發了《關于加強法治鄉村建設的實施方案》,提出了加強法治鄉村建設的九大任務和四項保障措施,為探索走出一條具有廣西特色的法治鄉村之路奠定法治基礎。

《方案》提出要完善涉農領域立法,確保強農、惠農、富農等措施落地落實,重點涉及農業發展生產、深化土地制度改革、生態環境治理、農村人居環境等方面;規范涉農行政執法,探索建立農業綜合行政執法鄉鎮派駐機制,強化農業行政執法監督,嚴格落實行政執法“三項制度”,細化行政裁量標準,開展綜合執法示范創建和行政執法安全評查;強化鄉村司法保障,推進“三官一律”工作,進一步加強壯漢、瑤漢、苗漢等雙語法官、檢察官、警官、律師及法律服務工作者等隊伍建設,保障各族群眾訴訟權利。同時,《方案》還提出了加強鄉村法治宣傳教育、完善鄉村公共法律服務、健全鄉村矛盾糾紛化解和平安建設機制、推進鄉村依法治理、加快“數字法治·智慧司法”建設、深化法治鄉村示范建設等六個方面的任務。

為確保任務能夠順利完成,《方案》還提出了四項保障措施,包括:落實縣鄉黨政主要負責人履行推進法治建設第一責任人職責,各地把法治建設納入市、縣法治建設總體規劃;將法治鄉村建設納入法治建設績效考核;將法治鄉村建設經費保障列入同級財政預算,建立正常增長機制;將法治鄉村建設內容納入法治廣西建設規劃和廣西法治政府、法治社會建設實施方案。(周珂)

文件下載:

關聯文件:

    廣西要聞

    圖片新聞

    政府常務會議

    大发快乐8-官网