頁面
配色
輔助線
重置
當前位置:首頁 > 廣西要聞

廣西海洋經濟上半年生產總值增速高出全區GDP增速4.8個百分點

2020-08-07 09:44     來源:廣西日報
分享 微信
微博 空間 qq
【字體: 打印

記者從近日召開的全區海洋系統年中工作會議上獲悉,上半年,全區向海經濟逆勢增長、表現突出,海洋經濟增長值約615億元,同比增長約5.6%,生產總值增速高出全區上半年GDP增速4.8個百分點,不僅穩住了海洋經濟基本盤,還努力走出了一條有效應對沖擊、實現良性循環的路子。

向海經濟橫跨陸海,涉及海洋、沿海和向海腹地相關產業及經濟活動,涵蓋領域十分廣泛,是實現“六保”“六穩”的重要抓手。我區海洋系統在自治區黨委、政府的正確領導下,以推進廣西海洋治理現代化為主線,以貫徹落實加快發展向海經濟推動海洋強區建設系列文件為抓手,牢牢把握“穩字當頭、守住底線、以保促穩、穩中求進”工作思路,扎實推進海洋經濟發展、海域海島管理、海洋生態修復與預警監測、海洋督察整改等工作。上半年,自治區海洋局及時出臺“支持打贏疫情防控阻擊戰促進經濟平穩運行”系列措施,一方面通過“不見面”網上辦理服務等穩增長措施,想方設法緩解涉海企業資金壓力,全力做好用海保障;一方面為解決近期急需上馬的自治區重大項目用海需求問題創新思路,采取“成熟一個上報一個”的方式,完善海洋資源要素保障,為奪取疫情防控和社會經濟發展雙勝利提供有力保障。據統計,截至目前,全區共向自治區政府審核報批12宗用海項目,涉海面積183.8909公頃;經自治區政府批準批復用海項目8宗,涉海面積105.8578公頃,均為非新增圍填海。

上半年,全區向海經濟生產總值約為1600億元,海洋經濟穩定器作用突顯,各項主要指標逆勢上揚,其中海水水產品產量為93.2萬噸,同比增長5.1%;北部灣港貨物吞吐量11479.26萬噸,同比增長20.45%,集裝箱完成213.25萬標箱,同比增長33.73%,是全國唯一貨物總吞吐量和集裝箱吞吐量均保持兩位數以上增長的沿海主要港口。向海經濟成為拉動廣西經濟增長的“藍色引擎”。(袁琳?李鵬?楊曉佼)

文件下載:

關聯文件:

    廣西要聞

    圖片新聞

    政府常務會議

    大发快乐8-官网