頁面
配色
輔助線
重置
當前位置:首頁 > 廣西要聞

今年廣西城市建成區內海綿城市面積達20%

2020-08-08 08:01     來源:廣西日報
分享 微信
微博 空間 qq
【字體: 打印

自治區住房城鄉建設廳近日印發的《2020年廣西海綿城市建設實施方案》明確提出,至2020年底,全區城市建成區內海綿城市面積(實現雨水控制目標要求的面積)要達到20%以上。

據悉,截至目前,全區14個設區市已全部完成海綿城市專項規劃編制及審批工作,各市將按照“源頭減排、過程控制、系統治理”的理念系統謀劃,采用“滲、滯、蓄、凈、用、排”等方法綜合施策,有序開展海綿城市建設。

在建筑小區海綿化建設方面,新建建筑小區可因地制宜選取下沉式綠地、透水鋪裝、綠色屋頂等低影響開發措施實現源頭減排;既有建筑和小區要以問題為導向,消除場地滯水點,確保管網雨污分流,并結合實際情況,對綠地、硬質鋪裝、景觀水體等在保證景觀效果的前提下進行低影響開發改造。

在改善城市道路和廣場排水方面,各地在保證道路承載能力和防澇行泄功能的基礎上,劃分合理的匯水分區,將紅線內外的綠地空間統籌考慮,盡可能將路面雨水斷接至綠地空間,實現雨水滲、滯、蓄、凈后再排放。城市廣場、城市慢行系統、公共停車場優先采用透水鋪裝,周邊綠地盡可能采用下沉式綠地,接納場地內雨水,控制雨水徑流量,削減徑流污染與徑流峰值,實現源頭減排。

《方案》還將構建海綿型綠地系統作為園林城市建設、生態園林城市建設的重要內容。城市公園和綠地系統要考慮綠網、水網、綠道網的有機融合,結合綠地周邊水系、市政設施和房屋建筑等統籌開展設計,在滿足生態、景觀、游憩等功能的基礎上,同步考慮為周邊區域提供雨水滯留、緩釋的空間,提高區域內雨水調蓄和凈化等功能;因地制宜采取小微濕地、雨水花園、下沉式綠地、植草溝、植被緩沖帶、雨水濕地、雨水塘、生態堤岸、生物浮床等低影響開發措施,在園路、綠道和停車場等區域采用透水鋪裝等方式,提高雨水滲透能力。(駱萬麗 莫曲)

文件下載:

關聯文件:

    廣西要聞

    圖片新聞

    政府常務會議

    大发快乐8-官网