頁面
配色
輔助線
重置
當前位置:首頁 > 首頁大圖

陳武主持召開自治區政府常務會議
傳達學習習近平總書記關于進一步做好
防汛救災工作的重要指示精神、李克強總理批示要求和
全國防汛抗洪救災工作專題視頻會議部署,研究我區防汛救災工作
聽取2020年上半年經濟運行情況匯報,
分析研判當前全區經濟運行態勢,研究部署下半年經濟工作

2020-07-16 09:04     來源:廣西壯族自治區人民政府門戶網站
分享 微信
微博 空間 qq
【字體: 打印

7月15日,自治區主席陳武主持召開自治區十三屆人民政府第62次常務會議。梁凱昌 攝

7月15日,自治區主席陳武主持召開自治區十三屆人民政府第62次常務會議,傳達學習習近平總書記關于進一步做好防汛救災工作的重要指示精神、李克強總理批示要求和全國防汛抗洪救災工作專題視頻會議部署,研究我區防汛救災工作;聽取2020年上半年經濟運行情況匯報,分析研判當前全區經濟運行態勢,研究部署下半年經濟工作。

會議指出,當前,我區處于主汛期,局部地區出現暴雨洪澇災害、地質災害風險預計高于去年同期,防汛救災工作絲毫不能放松。各級各部門要把做好防汛抗洪救災工作作為增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”的重要檢驗,堅持人民至上、生命至上,結合我區實際做好防汛救災尤其是水庫水電站安全度汛、地質山洪災害防御等工作,不放過任何一個細節,不放松任何一刻警惕,寧可十防九空、不可失防萬一,奮力奪取防汛抗洪搶險救災工作的全面勝利。

會議要求,要堅持問題導向,突出防御重點,切實把保障人民生命安全放在第一位落到實處,堅決把人員傷亡和災害損失降到最低。一要強化監測預警和會商研判,強化風險排查和隱患整改,強化應急搶險和人員轉移安置,最大限度減少人員傷亡。二要盯住桂江、柳江、洛清江及西江干流、南流江等主要江河沿江低洼地帶的防洪安全,盯住中小河流,加固河流堤防,盯住山洪、地質等易發區域,深入開展隱患排查,加強監測預警。三要嚴密防守各類水庫堤壩、城市內澇點、臺風影響區域等三類重點部位,加密巡查頻次,完善應急措施。四要嚴格落實以行政首長負責制為核心的各項防汛責任制,加強統籌協調,對防汛救災各項舉措進行再檢查再部署再落實,做好防大汛、抗大洪、搶大險、救大災的思想準備、物資準備、措施準備、隊伍準備,對防汛工作不力、責任不落實、監管不到位、失職瀆職等行為嚴肅問責。

會議認為,當前,經濟運行面臨的風險和挑戰前所未有。今年是決戰決勝脫貧攻堅、全面建成小康社會之年,也是“十三五”規劃收官之年,突發新冠肺炎疫情影響的深度和廣度十分罕見。面對嚴峻形勢,一方面,我區深入貫徹落實習近平總書記關于統籌抓好疫情防控和經濟社會發展的重要指示精神,做到統籌應對堅強有力;另一方面,全區上下按照黨中央決策部署,結合廣西實際,堅持疫情防控和經濟社會發展“兩手抓”,進一步強化政策舉措,以保障民生和服務市場主體為基本,扎實做好“六穩”“六保”工作,把解決眼前問題和促進長遠發展相結合,緊緊咬住推進產業高質量發展不放松,著力強化經濟運行調度,建立完善高效的指揮和工作體制,設立產業鏈協同復工復產等6個工作專班,推動各項工作高效有序開展,上半年經濟增速實現穩步回升,殊為不易。

會議強調,要認真分析當前面臨的困難問題和下半年經濟走勢,全力以赴穩住經濟基本盤,重點推動工業穩中有升,確保產業鏈、供應鏈穩定;加快恢復消費市場,提振消費信心,激發市場活力;繼續毫不放松抓好脫貧攻堅工作,確保如期高質量完成脫貧攻堅收官任務。要進一步完善下半年各項工作舉措,確保全區經濟恢復穩定向好的態勢,與全國同步全面建成小康社會。

會議還研究了其他事項。

文件下載:

關聯文件:

    廣西要聞

    圖片新聞

    政府常務會議

    大发快乐8-官网