頁面
配色
輔助線
重置
當前位置:首頁 > 圖片新聞

“建設壯美廣西 共圓復興夢想”央企入桂視頻會議舉行
30家央企與廣西簽署戰略合作協議,集中簽約項目78個總投資5496億元
鹿心社郝鵬講話 陳武致辭

2020-07-29 09:01     來源:廣西日報
分享 微信
微博 空間 qq
【字體: 打印

7月28日,國務院國資委與自治區政府共同舉行“建設壯美廣西 共圓復興夢想”央企入桂視頻會議。會議分別在北京、南寧設主會場。黃克 攝

7月28日,國務院國資委與自治區政府共同舉行“建設壯美廣西?共圓復興夢想”央企入桂視頻會議,全面深入貫徹落實習近平總書記對央企參與國家戰略實施和對廣西工作的重要指示精神,進一步深化央企與地方合作,攜手推進國家區域發展戰略實施,助力全面建成小康社會。會議分別在北京、南寧設主會場。自治區黨委書記、自治區人大常委會主任鹿心社在南寧主會場出席會議并講話,國務院國資委黨委書記、主任郝鵬在北京主會場出席會議并講話,自治區黨委副書記、自治區主席陳武在會上致辭。

自治區黨委書記、自治區人大常委會主任鹿心社在南寧主會場出席會議并講話。黃克 攝

鹿心社指出,實施好國家區域發展戰略,是央企和廣西共同的使命,也為我們雙方深化合作提供了新機遇、注入了新動力。今年以來,在國務院國資委的精心指導和大力支持下,各大央企積極參與“央企入桂”活動,展現了雙方務實的合作成果和廣闊的合作發展前景。我們將強化全方位要素保障,營造一流營商環境,提供最優服務,與央企共同落實好簽約項目,并以此為契機進一步深化合作,共享壯鄉發展新機遇,開創央企與地方合作更加美好的明天。歡迎更多央企在廣西投資布局更多產業項目,攜手加快發展現代產業,實現優勢互補、互利共贏;合作推進重大基礎設施建設,共享廣西推進交通網、能源網、信息網、物流網、地下管網“五網”建設大會戰商機;參與廣西國企國資改革,并把面向東盟的區域總部、營銷中心等布局廣西,攜手進軍東盟和“一帶一路”市場;積極參與城鄉公共服務及基礎設施建設,助推新型城鎮化和鄉村振興,助力建設壯美廣西。

國務院國資委黨委書記、主任郝鵬在北京主會場出席會議并講話。黃克 攝

郝鵬指出,助力建設壯美廣西、共圓復興夢想,是央企義不容辭的使命責任,也是實現自身高質量發展的難得機遇。各大央企要牢記習近平總書記重要指示精神,進一步深化與廣西的戰略合作,為促進廣西經濟社會高質量發展作出央企新的貢獻。要提高站位,主動服務國家大局,以共建“一帶一路”、推進新時代西部大開發和西部陸海新通道建設等國家戰略為重點,與廣西共同打造高水平的開放戰略要地;發揮優勢,把自身獨特的優勢和廣西的資源稟賦緊密結合在一起,與廣西共同打造高質量發展的投資寶地;激發活力,統籌用好中央和地方有關國企改革的政策,乘勢而上推進各項改革舉措落實落地,與廣西共同打造高系統集成的改革高地;服務民生,主動服務廣西地方發展,促進廣西民族團結進步,與廣西共同打造高品質生活的壯美土地。國務院國資委將進一步加大支持力度,以更加扎實有效的成果助力壯美廣西建設,實現共贏發展。

自治區黨委副書記、自治區主席陳武在會上致辭。黃克 攝

陳武在致辭中介紹了近年來廣西經濟社會發展情況,表示廣西將堅決貫徹落實習近平總書記重要講話精神和黨中央決策部署,扎實做好“六穩”工作,全面落實“六保”任務,全力推進以“雙百雙新”等為重點的產業高質量發展,以“兩新一重”為重點的“五網”基礎設施大會戰,以央企、民企、灣企“三企入桂”為重點的招商引資工作,以西部陸海新通道、廣西自貿試驗區等為重點的開放平臺建設,著力構建“南向、北聯、東融、西合”全方位開放發展新格局,扎實推動經濟高質量發展。廣西的發展蘊含無限商機,誠摯邀請廣大央企到廣西考察、投資興業,我們將竭誠為大家提供最高效、最優質的服務。

南方電網董事長孟振平在南寧主會場發言。黃克 攝

中國電科董事長陳肇雄、南方電網董事長孟振平、國家能源集團董事長王祥喜、中國聯通董事長王曉初、中鋁集團董事長姚林、中國中鐵總經理陳云分別在會上發言,表示將充分發揮自身優勢,積極參與國家區域發展戰略實施,進一步深化與廣西全方位、多領域合作,實現央地融合發展、共贏發展。

簽約采取現場簽約和云簽約兩種方式進行。30家央企與廣西簽署戰略合作協議,集中簽約項目78個、總投資5496億元,涵蓋產業、能源、基礎設施、城市開發等多個領域。黃克 攝

本次簽約采取現場簽約和云簽約兩種方式進行。其中,30家央企與廣西簽署戰略合作協議,南方電網、南方航空、中廣核、中國融通集團南部區域管理公司等4家央企與自治區政府現場簽約,中核集團等26家央企與自治區政府以云簽約方式進行簽約。集中簽約項目78個、總投資5496億元,涵蓋產業、能源、基礎設施、城市開發等多個領域。

此前一天,陳武在南寧會見出席央企入桂視頻會議的部分央企負責人。

會議現場。黃克 攝

國務院國資委領導陳超英、翁杰明、趙愛明、周國平在北京主會場出席會議。南方航空集團總經理馬須倫,自治區領導秦如培、王小東、黃世勇、黃偉京、張曉欽、趙樂秦、費志榮、周紅波、劉宏武、彭曉春、錢學明,自治區政府秘書長黃洲等在南寧主會場出席會議。72家央企總部及廣西14個設區市、71個縣設立分會場。(陳貽澤?龔文穎)

文件下載:

關聯文件:

    廣西要聞

    圖片新聞

    政府常務會議

    大发快乐8-官网