頁面
配色
輔助線
重置
當前位置:首頁 > 新聞發布

廣西決戰決勝脫貧攻堅玉林專場新聞發布會召開

2020-06-30 20:04     來源:廣西壯族自治區人民政府門戶網站
分享 微信
微博 空間 qq
【字體: 打印

6月30日,廣西決戰決勝脫貧攻堅玉林專場新聞發布會在廣西新聞發布廳舉行,會議主要介紹了玉林市決戰決勝脫貧攻堅工作相關情況。

玉林地處廣西東南部,轄7個縣(市、區)和玉東新區,總人口730多萬人。2015年精準識別農村建檔立卡貧困人口43.3萬人,貧困村442個,貧困發生率9.65%,有陸川縣、博白縣、興業縣3個自治區扶貧開發工作重點縣。自打響脫貧攻堅戰以來,玉林市深入學習貫徹習近平總書記關于扶貧工作重要論述,全面貫徹落實中央、自治區決策部署,認真按照“核心是精準、關鍵在落實、確保可持續”要求,把打贏打好脫貧攻堅戰作為最大的政治責任和第一民生工程來抓,舉全市之力集中攻堅,取得決定性成果。

一、農村貧困人口大幅減少,打贏脫貧攻堅戰目標可期。2016—2019年,全市累計實現建檔立卡貧困人口脫貧42.86萬人、420個貧困村出列,3個貧困縣全部脫貧摘帽。2019年底,全市貧困人口減少至5161戶1.6925萬人,貧困村減少至22個,貧困發生率降至0.37%。2019年,全市脫貧攻堅成效考核排名躍升全區前列,“四合一”實地考核排全區第一,市一級和5個縣(市、區)成效考核獲綜合評價好等次、2個縣(市、區)獲綜合評價較好等次。經初步核驗評估,截至5月31日,現行標準下全市剩余的建檔立卡貧困人口、貧困村已全部達到脫貧摘帽標準,奪取脫貧攻堅全面勝利目標可如期實現。?

二、“四大戰役”任務基本完成,貧困地區基礎設施和公共服務明顯改善。堅持把“兩不愁三保障”作為核心指標,集中力量打好“四大戰役”,著力補短板強弱項,貧困地區發展后勁全面增強。截至目前,全市累計完成義務教育保障學校項目231個,發放義務教育生活補助資金3.1億元,59.7萬人次家庭經濟困難學生享受生活補助,沒有發生因貧失學輟學現象。“198”醫保政策全面落實,1362個村衛生室實現全面達標。完成建檔立卡貧困戶危房改造5694戶,3995戶18833人挪離窮窩、喜遷新居。建成安全飲水工程129個,安全飲水覆蓋率100%。建成村屯道路1647條755.1公里,所有行政村100%通硬化道路。廣大貧困群眾住進了安全房、喝上了干凈水、連入了4G網,村村通了水泥路、建了衛生室,義務教育、基本醫療都有了保障。

三、貧困群眾生活水平持續提升,脫貧攻堅質量更高成色更足。始終把穩定脫貧擺在重要位置,大力推進產業扶貧和就業扶貧,千方百計增強“造血”功能。全市90%以上貧困戶得到了產業和就業扶貧支持,三分之二以上通過外出務工和產業實現脫貧。新冠肺炎疫情發生后,緊盯貧困戶就業問題,對有意愿外出務工的貧困勞動力,實施“點對點”“一站式”直達運輸返崗就業;對無法外出務工和外出務工回流的貧困勞動力,優先安排在扶貧車間和公益性崗位就近就業。截至6月28日,全市外出務工貧困勞動力達22.3萬人,占2019年外出務工貧困勞動力總人數的104.1%,居全區前列;累計建成就業扶貧車間532家,數量居全區第一。緊盯脫貧監測戶和邊緣戶,加強監測預警,建立動態幫扶機制,堅決防止返貧和新致貧。緊盯農產品銷售問題,加大消費扶貧,加強產銷對接,組織3.9萬家商家參與直播帶貨活動。截至6月28日,全市扶貧產品實現銷售額20多億元,居全區第一。經過各方面共同努力,克服了疫情影響,沒有因疫情改變脫貧攻堅大局,沒有因疫情造成返貧和新致貧,沒有因疫情影響脫貧攻堅目標任務實現。

四、扶貧干部攻堅能力不斷增強,農村基層治理能力和治理水平顯著提升。堅持把脫貧攻堅作為檢驗干部作風和能力的主戰場,按照“盡銳出戰”要求,2016年以來,全市共選派駐村工作隊員6129名,駐村第一書記和駐村工作隊實現全覆蓋。出臺關心關愛扶貧干部十條“硬核”措施,激勵廣大干部在脫貧攻堅一線擔當作為,涌現出了倒在扶貧一線的博白縣頓谷鎮原副鎮長朱新文、那卜鎮初中原校長馮海倫等13名先進典型,涌現出了劉入源、梁麗娜、李春燕等一批全國全區脫貧攻堅先進模范。推進抓黨建促脫貧攻堅,整頓軟弱渙散村黨組織204個,獲評為自治區星級村級黨組織723個,占比54%,其中五星級村級黨組織117個,居全區前列,貧困地區基層組織得到加強。在這次疫情大戰大考中,玉林市貧困地區基層干部展現出較強的戰斗力,許多駐村工作隊拉起來就是防“疫”隊、戰“疫”隊,疫情沒有在市內發生傳播和擴散,廣大農村地區保持社會穩定,實現了“戰疫”和“戰貧”兩不誤、雙促進。??

五、脫貧攻堅成果持續鞏固,全面脫貧與鄉村振興有效銜接穩步推進。在確保高質量完成脫貧任務的基礎上,全面推進鄉村產業、人才、文化、生態、組織“五個振興”,建設整潔美麗和諧宜居鄉村,讓脫貧群眾過上更加美好的生活。突出抓好鄉村特色產業發展,把扶貧車間培育為規上企業、壯大為扶貧工廠,全市已有41家扶貧車間成為規上企業,正在培育8家。全市442個貧困村都發展有新型農業經營主體或產業基地,培育致富帶頭人1344名,帶動3.45萬戶貧困戶穩定增收,促進村級集體經濟發展壯大。2019年,全市農村居民人均可支配收入達16348元,居全區第一;村級集體經濟總收入達1.36億元,居全區前列,所有行政村村級集體經濟收入均達5萬元,三分之一的行政村超過10萬元。突出抓好鄉村風貌改造提升,推進“三清三拆”和領導干部回鄉美化家園,連點成線、擴線成面,整縣打造了北流市、容縣、陸川縣、玉州區等4個鄉村振興示范帶,實現城鄉融合、全域覆蓋。突出抓好鄉村生態環境治理,九洲江成為跨省區中小流域水環境治理典范,南流江水質明顯好轉,全市地表水質改善幅度躍居全國第19名,首次進入全國前30名,廣大鄉村的山更清了、水更綠了、空氣更清新了、人居環境更好了。

這些成績的取得,得益于以習近平同志為核心的黨中央堅強領導,得益于黨和國家的扶貧好政策,得益于自治區黨委、政府和有關部門的大力支持,得益于全市各級各部門和一線扶貧干部的共同努力,得益于廣大群眾和社會愛心人士的共同參與,也得益于新聞媒體和廣大記者朋友的關心支持。

今年是全面打贏脫貧攻堅戰收官之年,千百年來困擾中華民族的絕對貧困問題即將歷史性地畫上句號,將實現第一個百年奮斗目標。將深入學習貫徹習近平總書記關于扶貧工作重要論述特別是在決戰決勝脫貧攻堅座談會上的重要講話精神,按照中央、自治區決策部署,堅持脫貧攻堅目標任務不變,現行扶貧標準不變,打贏脫貧攻堅戰的時間節點不變,一鼓作氣發起最后總攻,堅決奪取脫貧攻堅全面勝利,確保與全國全區同步全面建成小康社會。

文件下載:

關聯文件:

    廣西要聞

    圖片新聞

    政府常務會議

    大发快乐8-官网