頁面
配色
輔助線
重置
  • 無障礙
  • 網站支持IPv6
  • English|
  • 繁體版|
  • 簡體版|
當前位置:首頁 > 政務督查

紀委監委部門“跟進式”監督推動醫保政策落實

2020-07-07 09:36     來源:廣西日報
分享 微信
微博 空間 qq
【字體: 打印

日前,自治區紀委監委駐自治區衛健委紀檢監察組工作人員再次撥通來賓市興賓區良江鎮吉利村鄉村醫生雷耀富的電話,核查了解2019年公共衛生服務資金和國家基本藥物制度補助資金到位情況。

今年5月初,該紀檢監察組在日常監督中發現,部分市縣2018年、2019年上述補助資金到位率低、拖欠嚴重,個別地方甚至零撥付,影響到農村居民基本醫療服務。該紀檢監察組及時組織工作人員到部分市縣開展核查,在來賓市興賓區、忻城縣等地走訪了部分鄉村醫生,了解資金落實情況。核查中,雷耀富等鄉村醫生反映,2019年補助資金遲遲未撥付。

針對核查發現的資金撥付不及時等3個突出問題,駐自治區衛健委紀檢監察組向自治區衛健委黨組制發紀律檢查建議書,圍繞加強基本公共衛生服務項目和國家基本藥物制度政策落實及補助資金監管,提出5條針對性監督建議。自治區衛健委黨組及時查擺問題,通過全區衛生健康系統電視電話會議對補助資金到位率低的市縣進行通報,并在實地調研基礎上修改完善補助資金管理實施細則,進一步明確補助資金撥付等要求。目前,2018年、2019年應撥付補助資金已全部撥付到位。同時,自治區衛健委已對434個醫療服務空白村衛生室,采取招聘鄉村醫生、上級醫院派駐醫生、鄉鎮衛生院定期巡診等方式,全面消除醫療服務“空白點”。

據悉,駐自治區衛健委紀檢監察組派出兩個工作組目前已對全區今年8個擬脫貧摘帽縣和7個貧困人口5000人以上的縣(市)開展調研,以問題為導向,圍繞基本醫療保障政策落實,精準監督、靠前監督,推動健康扶貧政策落實到位。(王春楠?全能)

文件下載:

關聯文件:

    廣西要聞

    圖片新聞

    政府常務會議

    大发快乐8-官网